«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».
Забытая поговорка, но вдумайтесь. Невыспавшиеся спешим на работу, не успев подкрепиться. Возможно, частый отказ от полноценного завтрака — причина утомления и ощущения однообразия жизни. Утро — отправная точка, настраивающая на весь день. Очень хорошо, если трапеза вкусная и быстрая в приготовлении. Прочитав статью, вы сможете целую неделю отведывать яйца в новой интерпретации.
Яичница считается блюдом европейской кухни. Хотя еще древние египтяне жарили на огне яйца страусов. Древние римляне лакомились яичницей с медом на десерт. В России до Отечественной войны 1812 года яичница была праздничным угощением и подавалась исключительно в богатых домах, а после войны пришла в жилища крестьян и небогатых горожан.
Понедельник: яичница-глазунья или болтунья
Ингредиенты:
- яйца;
- соленая рыба (форель или семга);
- свежие овощи (огурцы, помидоры, редис);
- соль, перец.
Яйца разбивают на разогретую сковороду. Если готовите глазунью, нельзя повреждать желтки: пусть на повара смотрят «глаза», подарившие название блюду. Хотите болтунью? Напротив, перед жаркой желток и белок взбиваются в отдельной посуде.
С яичницей подают порезанные овощи и рыбу. Если предпочитаете мясо, добавьте колбаски, ветчину, бекон или карбонад.
Вторник: омлет
Ингредиенты:
- яйца;
- молоко;
- майонез (по желанию);
- соль;
- сыр;
- укроп, петрушка, зеленый лук (по желанию).
Яйца тщательно взбивают с молоком в отдельной миске и выливают на разогретую сковороду. Чтобы сделать омлет плотнее, добавьте в смесь пару столовых ложек майонеза. Адепты ЗОЖ отказываются от магазинного майонеза, но если соус домашнего приготовления, — прекрасно.
Готовое блюдо посыпают тертым сыром либо измельченной зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.
Запомните главное: вкусно получается, когда готовят с любовью из свежих натуральных продуктов.
Среда: Full English Breakfast
Традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы-глазуньи с тостами, сыром, обжаренным беконом, грибами и фасолью.
Ингредиенты:
- яйца;
- бекон;
- грибы;
- фасоль;
- сыр;
- хлеб для тостов;
- соль, перец.
Обжаренные яйца кладут на тосты. Грибы можно собрать свежие или купить консервированные. Аналогично с фасолью. Сыр нарезают тонкими ломтиками. Все выкладывают на тарелку. Получается большое и очень сытное блюдо.
В английский завтрак частенько добавляется черный (black) или кровавый (blood) пудинг (pudding) — колбаса из свиной крови, лука, зелени, специй, овсянки или ячменя.
Въезжая в Шотландию из Англии, всего через 100 метров после пересечения границы в ресторане вы увидите Full Scottish Breakfast, который по сути ничем не отличается. Англичане говорят, что шотландцы — националисты. А в северных районах Шотландии в комплект непременно входит пинта светлого пива. При заказе завтрака бокал приносят, не спрашивая, и неважно, что на часах 8 утра.
Четверг: шакшука
Израильский вариант яичницы, также распространенный в Азербайджане и большинстве арабских стран. Фича в том, что яйца готовятся в соусе из томатов.
Ингредиенты:
- яйца;
- помидоры или томатная паста;
- кумин;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- чеснок;
- соль, перец.
В глубокой сковороде сначала обжаривают лук, чеснок и болгарский перец, добавляют томатную пасту или мелко порезанные помидоры. Все это перемешивается и тушится минуты 2–3 до загустения. Потом сверху разбивают яйца, не повреждая желтки, и обязательно закрывают сковороду крышкой. Яйца тушатся еще около 5 минут. Добавляемая в томатную пасту специя зира́ (иное название — куми́н) придает блюду ближневосточный вкус.
Пятница: яичница по-корейски
Ингредиенты:
- яйца;
- репчатый лук;
- сосиски;
- морковь по-корейски;
- соль, перец.
Сначала обжаривают и выкладывают на тарелку лук, помидоры и сосиски.
Яйца очищают от скорлупы и аккуратно помещают на сковороду так, чтобы не повредить желток, и чтобы яйца не касались друг друга. Обжаривают 2–3 минуты, осторожно переворачивают каждое яйцо лопаткой и обжаривают вторую сторону 1–2 минуты. Желток должен внутри остаться жидким и вытекать, если оболочку проткнуть вилкой.
Яички раскладывают на тарелке с обжаренными овощами, сосисками и национальным ингредиентом — салатом из моркови по-корейски. Причем моркови у корейца оказывается больше, чем яичницы.
В птичьих яйцах содержатся белок и аминокислоты. Помимо куриных особо ценятся гусиные, индюшачьи и цесариные яйца, которые подходят для всех перечисленных рецептов.
Суббота: 炒鸡蛋
Не пугайтесь. Всего лишь название яичницы в Китае, где яйца готовят с помидорами оригинальным способом.
Ингредиенты:
- яйца;
- помидоры;
- чеснок;
- специи по вкусу.
На горячей сковороде взбивают яйца и перекладывают их в отдельную пиалу. Следом обжаривают мелко порубленный чеснок и порезанные помидоры. Туда же добавляют специи от случая к случаю: уксус, белое вино, соевый соус, сахар, черный перец. Дальше на сковороду возвращаются яйца, жареха перемешивается, солится и подается на стол.
Воскресенье: яйцо под майонезом по-советски
Ингредиенты:
- два яйца;
- майонез;
- консервированный зеленый горошек;
- ветчина.
Одно или два яйца варят вкрутую, остужают, чистят и разрезают вдоль на две половинки, на каждую выдавливается майонез. На тарелку высыпают горошек и нарезают ветчину ломтиками. Получается полноценный завтрак — закуска или салат из меню столовых СССР.