Гармоничные отношения в коллективе являются залогом продуктивной разработки программного обеспечения. Дружная и сплоченная команда может сделать намного больше, чем несколько отдельно взятых высококвалифицированных работников. Возможно, что правильно подобранные люди со временем найдут общий язык и сработаются. Задачей же тимбилдинга является помощь в ускорении данного процесса.

Тимбилдинг или командообразование (в переводе с английского «построение команды») — термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий, направленных на создание и повышение эффективности работы команды. Идея командных методов работы была заимствована из мира спорта и стала активно внедряться в практику менеджмента в 60–70 годы XX века.

Среди задач тимбилдинга можно выделить следующие:
- знакомство сотрудников разных отделов между собой;
- создание условий для неформального общения;
- повышение эффективности работы команды;
- повышение уровня взаимодействия между сотрудниками;
- сплочение коллектива;
- оценка роли каждого «игрока» в команде: выявление лидеров и аутсайдеров;
- освоение навыков решения нестандартных ситуаций;
- повышение мотивации на достижение коллективных целей;
- снятие стресса, усталости;
- возможность для сотрудников почувствовать себя в новой роли.

Самой удачной формой тимбилдинга на протяжении вот уже нескольких десятилетий является совместное проведение досуга (в частности, различные спортивные мероприятия и подвижные игры). Командные игры, такие как боулинг, мини-футбол, волейбол и др., лучше всего помогают сплотить коллектив, позволяют улучшить самочувствие и поднять настроение сотрудникам.